Пуджа
Ритуальное поклонение божествам и другим священным существам (в т. ч. святым людям) и предметам называется пуджа. Пуджа (в переводе с санскрита — «поклонение», «молитва») — религиозный обряд в индуизме, предложение скульптурному образу божества Мурти, Шивалингаму пищи, воды, благовоний, цветов и других элементов.
Пуджа проводится для выражения почтения и преданности Богу (или богам).
Большинство практикующих индуистов молятся один-два раза в день. Однако данный ритуал практикуется не только как ежедневная молитва, но и в особых случаях, например, для «тепла» в доме.
Ритуал должен выполняться после того, как человек, совершающий его, принял душ, совершил омовение водой, а также, желательно, натощак, чтобы полностью сосредоточиться. Особые религиозные праздники, на которых исполняется данный ритуал: Дурга-пуджа, Понгал и Лакшми-пуджа, Шиваратри и другие.
Обычно данные церемонии проводятся в храмах или святилищах. Чем выше статус храма, тем большее значение имеют проводимые там богослужения, тем чаще они исполняются.
В таких крупных храмах, как кришнаитский храм Джаганнатха (в Пури, штат Орисса), основные службы проводятся пять раз в день: на рассвете, утром, в полдень, вечером и ночью.
Материалы, из которых изготавливаются ритуальные принадлежности, особого значения, в принципе, не имеют – они могут быть изготовлены из цветных металлов, стекла, керамики и т.д. Едва ли не единственным условием считается, что нельзя использовать пластик. Однако если есть только предметы из пластика, и в настоящий момент нет возможности найти другие, можно использовать и пластмассовые. Желательно заранее запастись посудой для ритуала, чем требуется в настоящий момент – вещи могут внезапно сломаться.
Все ритуальные принадлежности должны содержаться в чистоте, их необходимо мыть как до совершения пуджи, так и по её окончанию. Хранить их необходимо в специально отведённом для этого месте – если алтарь делался с под-алтарной частью, можно хранить там; можно выделить полку или отдельно закрывающееся отделение в шкафу; поставить или повесить специальный шкафчик.
Постоянные
-
Поднос (размер подбирается индивидуально).
-
Полотенце – х/б или бумажное.
-
Колокольчик и подставка для него (желательно).
-
Посуда для воды объёмом 1-1.5 литра.
-
Чайная или кофейная ложечка.
-
Сосуд для омовения линги. Чаще всего используется раковина. Если её нет, можно использовать любую удобную посуду [например, небольшой чайничек]; здесь самое важное – удобный слив воды.
-
Посуда/Чашки для предложения жидкостей – воды, молока, мёда, соков, мадхупарки и т.д.
-
Посуда для найведьи.
-
Светильники для освящения – минимум один. Можно использовать небольшие одноразовые свечи, ставящиеся в алтарные подсвечники.
-
Подставка для огня/огней или масляный светильник.
-
Подставка для ароматных (горючих) масел; камфары, камфарного масла.
-
Подставка для благовоний.
-
Небольшая ваза или её заменитель для, минимум, одного цветка (не чётное количество).
Заменяемые
-
Вода.
-
Пепел.
-
Молоко и молочные продукты.
-
Мёд или патока.
-
Соки.
-
Панчамрита или Мадхупарка.
-
Гхи, камфорное масло, ароматные масла.
-
Благовония – нечётное количество.
-
Цветок или цветы – 1, 3, 5 и т.д.
-
Лист дерева, желательно трилистник; в идеале – лист бильвы, также можно лист/листья яблони.
-
Любые доступные свежие фрукты.
Часть шиваитских школ в процессе пуджи подносит наркотические вещества и алкоголь. Однако если нет личного Гуру и, соответственно, нет прямого указания к подношению, то таких подношений лучше не делать.
Последовательность совершения ритуала
Существуют достаточно жёсткие правила совершения пуджи. При этом они могут разниться от школы к школе, но у них имеются общие черты. Одна из немногих таких черт – последовательность – она никогда не нарушается. Основная последовательность такова – она именуется Панча-упачара-пуджа (санскр. पञ्च उपचार पूजा, pañca-upacāra-pūjā IAST, «Пуджа пяти частей»):
-
джалам – вода (символизирует элемент воды);
-
пушпам – цветы (символизирует элемент эфира – акаша);
-
дхупам – благовония (символизирует элемент воздуха – ваю);
-
дипам – огонь (символизирует элемент огня – агни);
-
найведьям – подношение еды (символизирует элемент земли – притхиви).
Во многих школах пуджа предваряется и завершается совершением абхишеки – при наличии на алтаре линга-мурти.
Самая распространённая пуджа – это пуджа из 16 упачар – шодашапачарапуджа, её вид таков (краткое описание):
-
Аваханам – призывание Божества.
Мы призываем Божество проявить себя через образ – мурти (идол), изображение, янтру и др. Мы просим в своих молитвах и призываниях, чтобы Божество проявило себя через эти предметы и через оживлённые образы приняло наше поклонение.
-
Асанам – предложение места.
Мы просим занять Божество место на нашем алтаре (это может быть украшенный трон и т.д.). Мы просим Того, чей трон весь мир, расположиться на нашем алтаре, в нашем доме и т.д.
-
Падьям – предложение воды для омовения стоп.
Мы омываем стопы Господа, тем самым, мы поклоняемся Его Стопам. Это так же символизирует наше преклонение и почитание.
-
Архьям – предложение воды для омовения рук.
Так как мы воспринимаем Господа в форме человека, то мы омываем Его ладони перед предложением наших подношений.
-
Ачаманиьям – предложение воды.
Когда мы совершаем ачаману или очищение посредством приёма воды с мантрами, мы очищаем наше внутреннее. Когда гость приходит в дом, то ему всегда предлагают стакан чистой и освежающей воды и воду для умывания, чтобы освежиться.
-
Снанам – омовение водой, медом и молоком.
Это омовение и предложение воды Ганги, меда, молока, ароматизированной воды и т.д.
-
Вастрам – украшение тела.
Мы наряжаем Бхагавана в красивые одежды и украшения. Как красивая одежда радует ребенка на празднике, так и наше предложение одежды несет нашу любовь и радость Божеству.
-
Яджнопавитам – предложение яджнопавиты ("священной нити").
Мы предлагаем нашему Господу сакральную нить – яджнопавиту.
-
Гандхам – сандаловая паста или душистое вещество в смеси с сандаловой пастой.
Мы умащиваем Божество сандалом, ставим Ему тилак и умащиваем Его ароматическими маслами. Это радость и любовь нашего сердца. Мы предлагаем Божеству тилак из кум-кума - символ нашей любви и преданности.
-
Пушпам – цветок или цветы.
Мы предлагаем Господу цветы, осыпая Его нашими чувствами любви и преданности. Мы просим удалить Его нашу похоть, гнев, зависть, ложное эго (аханкара) и т.д. Мы предлагаем лотос нашего сердца (хридайам пушпам) Его Лотосным Стопам, воспевая Его Благое Имя.
-
Дхупам – благовония.
Мы предлагаем Божеству все наши чувства (органы чувств). Это также и гандха или аромат.
-
Дипам – предложение огня.
Огонь - это символ теджаса или элемент огня. Предлагая светильник (дипак) Господу, мы видим, что Он, украшенный прекрасной одеждой и украшениями, сияет как множество солнц. Он – Та Извечная Лучезарная Истина. Предлагая пламя светильника, мы молим осветить Его наше существо, мы молим Его вести нас от тьмы к свету (тамасома джйотиргамайа).
-
Найведьям – предложение ищи.
Предлагая пищу Господу, мы предлагаем Ему вкус (раса) наших чувств. Как Мать Йашода кормит Кришну, вкладывая в каждый кусочек Свою любовь и заботу, так и мы отдаем все наше сердце Бхагавану.
-
Тамбулам – смесь из листьев и плода бетеля и других добавок.
Мы предлагаем Божеству орех бетеля и масалу, это символ нашей дакшины и благодарности.
-
Нираджанам – предложение камфорного светильника (дипам, где горючее - это камфра) – арати.
Предлагая камфорный светильник, блеск и свет, отражающиеся от мурти, символизируют Свет Мудрости, который рассеивает тьму невежества. Когда тьма рассеяна, мы способны видеть, когда рассеивается тьма нашего невежества, мы способны лицезреть Господа во всем Его величии.
-
Атма прадакшина намаскарам – обход и поклоны Божеству.
Это выражение почтения и предания Господу. Когда мы постигаем, что душа нашей души - это Господь - то мы предаемся Ему в нашем сердце. Мы просим Господа простить наши ошибки во время пуджи, мы предлагаем ему цветы с мантрами и наши поклоны. Мы молим о снисхождении Его милости и благодати на нас.

